Почему торговля на фондовом рынке не пользуется популярностью у россиян?

Самым популярным инвестиционым инструментом в России является банковский вклад. Объём денежных средств, которые размещены на депозитах, составляет порядка 20 триллионов рублей. В российские ценные бумаги граждане вложили порядка 700 миллиаров рублей. В Америке наблюдается противоположная картина. Там граждане держат триллионы долларов в акциях и облигациях местных компаний. Такое положение вещей обусловлено целым рядом причин.

Относительно высокие ставки по вкладам дают российскому инвестору гарантированный доход, который застрахован АСВ. В США и Европе ставки по вкладам составляют 1-2 процента. Иногда встречается и отрицательная доходность. В России ставки по депозитам иногда доходят до 20 процентов. Зачем тратить время на изучение фондовых премудростей, если можно и так получать высокий гарантированный доход?

Финансовая грамотность российского населения остаётся на очень низком уровне. Это обстоятельство является барьером для потенциальных инвесторов. Для успешной работы на фондовом рынке человек должен разбираться в экономике, бухгалтерии и понимать сущность фундаментального анализа. Большинство компьютерных программ для биржевой торговли не обладают интуитивно понятным интерфейсом. Далеко не каждый пользователь сможет в них разобраться.

Недоверие к фондовому рынку имеет глубокие корни. В «лихие девяностые» началась ваучерная приватизация. Народ получил на руки ваучеры и начал их менять на акции чековых фондов. ЧИФы обменяли ваучеры на акции крупных предприятий и вывели их на балансы офшорных компаний. После этого фонды начали в массовом порядке закрываться. Народ остался с акциями ЧИФов, которые не стоили ничего.

Финансовые пирамиды тоже называли свои «фантики» акциями. Народ купил их и опять остался «с носом». В результате всех этих действий слово «акция» стало синонимом мошенничества. Современные фондовые реалии тоже далеки от совершенства. Многие компании не платят дивиденды, брокерские конторы банкротятся, а депозитарии незаконно списывают ценные бумаги со счетов клиентов.

Биржевой спекулянт фактически является предпринимателем. Он торгует акциями и облигациями, пытаясь извлечь прибыль из этих операций. Российские люди в глубине души презирают «торгашей». Такое отношение к предпринимателям годами культивировалось советской властью. Спекулянты были вне закона. Государственная монополия в сфере торговли привела к тому, что продавцы стали особой кастой. Они реализовывали товары втридорога с чёрного хода нужным людям.

Все остальные были вынуждены смотреть на пустые прилавки или покупать продукцию сомнительного качества. Постоянным явлением стали огромные очереди за товарами. Образовалась советская торговая мафия, в состав которой входили «торгаши», уголовники и партийные «шишки». Простой народ возненавидел торговых работников.

Московская биржа

В связи с перечисленными обстоятельствами российские финансовые рынки стагнируют на протяжении длительного времени. Народ не стремится вкладывать деньги в ценные бумаги. Инициативы руководства страны по внедрению индивидуальных инвестиционных счетов не имеют должного эффекта. Число частных инвесторов растёт крайне медленно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*